Арина Обух
«…Однажды, в 2004 году, когда мне было 9 лет, моя работа «Неясыть - уходящая натура» получила Гран-при и по ней был расписан чайный сервиз (двадцать четыре предмета) на Ломоносовском фарфоровом заводе и выставлен в Эрмитаже. Звучит очень красиво ― не биография, а канделябр рококо. Однако, я помню, что этот сервиз и мою работу торжественно вручили журналисту (надо думать, он заслужил), а мне, не менее торжественно, вручили коробку просроченных конфет. Родители сказали, что такие подарки надо сразу выкидывать в урну для мусора ― и продемонстрировали это наглядно.
Но я любила дипломы. И, бывало, долго ласкала их взором.
― Что ты смотришь? ― спрашивали меня.
И я отвечала:
― Очень красиво написано: «Арина Обух».
От своей фамилии я пришла в восторг ещё в детстве, мне очень нравилось, как она звучит: какой-то удар, взрыв, салют. Позже я узнала, что у неё есть достаточно прикладное значение: это тупая часть топора ― обух. И снова восторг: ударная фамилия, холодное оружие и вообще вещь в хозяйстве необходимая. Скорее всего, моими предками были кузнецы (сегодня их назвали бы художниками по металлу) и фамилию они получили по роду деятельности, а может, роль сыграл упрямый характер. Так или иначе, но я унаследовала и то, и другое».
_________________
Отрывок из эссе Арины Обух, альманах «Текст и Традиция», том №12, 2024. Издание Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»